ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



КОРАБЛЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «МАРШАЛ КРЫЛОВ» ПРОЕКТА 19141



1.11.2012
Корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота (ТОФ) «Маршал Крылов» вернулся в пункт постоянного базирования порт Петропавловск-Камчатский после выполнения задач по предназначению, за две недели, проведенные экипажем корабля в Тихом океане, пройдено около 2 тыс. миль., в ходе плавания корабль осуществлял запись телеметрической информации пусков баллистических и крылатых ракет атомными подводными лодками ТОФ и выполнения боевых стрельб ударной группой малых ракетных кораблей войск и сил на Северо-востоке России.




Корабль командно-измерительного комплекса "Маршал Неделин", заказчиком которого являлось Главное управление космических средств связи, был первый отечественный корабль, специально спроектированный дня решения задач, связанных с освоением космического пространства. Раньше для этих целей приспосабливались суда других назначений, и они имели узкий круг решаемых задач. "Маршал Неделин" (проект 1914) был спроектирован в ЦКБ "Балтсудопроект", главный конструктор проекта – Д.Г.Соколов. Ему помогали П.Ф.Ванюшкин, Б.Н.Николаев, затем Г.И.Смагин, а также Я.И.Гершанович.
Новый корабль предназначался для обеспечения испытаний и отработки новых образцов ракетно-космических комплексов, поиска, спасения и эвакуации экипажей и спускаемых аппаратов космических объектов, севших на воду, обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов; океанографических и гидрологических исследований; ретрансляции всех видов информации.
Корабль заложили 19 ноября 1977 года, а через четыре года спустили на воду. Еще два года ушло на его достройку и испытания. Впервые на надводном корабле в качестве главной энергетической установки были использованы два дизель-гидрозубчатых агрегата суммарной мощностью 22 000 кВт.
В 1982 году началась постройка второго корабля – "Маршал Крылов" проекта 19141, в точности повторявшего головной (изменение номера проекта вызвано формальными причинами).
В 1984 году в строй вступил первый специально спроектированный Центральным конструкторским бюро «Балтсудопроект» корабль проекта 1914 «Маршал Неделин». В 1989 году Военно-морской флот принял новый корабль «Маршал Крылов» проекта 19141.
Кораблем следующего поколения командно-измерительных комплексов должен был стать "Академик Николай Пилюгин", заложенный на стапеле ЛАО 12 апреля 1988 года по проекту 19510, разработанному в ЦКБ "Балтсудопроект" под руководством главного конструктора Б.П.Ардашева. 23 августа 1991 года корабль спустили на воду. Однако в дальнейшем в результате конверсии достройку его прекратили.



Корабль измерительного комплекса (КИК) «Маршал Крылов» проекта 19141 — единственное в своём классе судно российского флота, выполняющее задачи по обеспечению лётно-конструкторских испытаний и отработке новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракетоносителей и др.). Уникальность КИК «Маршал Крылов» — в его мобильности: поставленные задачи он может выполнять из любой точки земного шара.
В 1993 году КИК «Маршал Крылов» исполнил основную роль в исторической миссии «Европа-Америка-500».
«Маршал Крылов» занимался контролем параметров боевых блоков при пуске на предельную дальность в 2004 и в 2011 году (МБР «Тополь» и «Булава»).
27 августа 2011 года с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» был осуществлён шестнадцатый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», осуществлённый на максимальную дальность полёта по прицельной точке в акватории Тихого океана. Контроль за прибытием боевых блоков в заданную точку осуществлял «Маршал Крылов».

ХАРАКТЕРИСТИКИ КИК «МАРШАЛ КРЫЛОВ»:

- водоизмещение - 23.7 тысячи тонн;
- длина – 211 метров;
- ширина 27.5 метров;
- осадка – 8 метров;
- скорость до 22 узлов;
- силовая – дизельный ДГЗА-6У;
- автономное плавание до 3-х месяцев;
- корпус – стальной с 2-х ярусной надстройкой, удлиненным баком, имеет 14 отсеков;
- полезная нагрузка – 7000 тонн;
- запасы: топлива – 5300 тонн, авиатоплива – 105 тонн, воды – более 1000 тонн, из них питьевой более 400 тонн;
- экипаж корабля – 339 человек;
- два палубных вертолета Ка-27.

КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ:

- двухсторонний спутниковый комплекс связи «Шторм» ;
- аппаратура космической связи «Аврора», которая обеспечивает телефонную связь с ЦУ и космонавтами на орбите;
- аппаратура «Зефир-Т», одна из важнейших комплексов для работы с антеннами и объектами;
- аппаратура «Зефир-А», уникальный даже на сегодня комплекс измерения, основное преимущество – используемые алгоритмы обработки информации, мощнейший комплекс вычислений;
- станция фоторегистрации «Дятел». Хотя по своим параметрам работает как обычный глаз человека, технологически получился сверхсложный комплекс – не имеет аналогов в мире;
- пеленгатор-радиометр «Куница» - аппаратура последнего шанса сбора информации о контролируемом объекте;
- комплекс навигации «Андромеда».


КОРАБЛЬ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «МАРШАЛ КРЫЛОВ» ПРОЕКТА 19141

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования
Hosted by uCoz