ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом


А.В.Карпенко

ЧЕТЫРЕ ФЛОТА ЗА ОДИН КРУИЗ



Как можно увидеть корабли четырех флотов за четыре дня? Сегодня это уже даже не вопрос, просто садимся на паром «Принцесса Анастасия» и совершаем круиз по маршруту Санкт-Петербург - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург, который мне и удалось совершить с 7 по 11 июля 2011 года.
Прежде всего при подходе к городу Стокгольму интенсивное судоходство, но там в основном гражданские лайнеры, пассажирские паромы, много яхт и катеров, небольших автомобильных паромов (челноков, которые ходят между берегов залива), круизных и прогулочных судов. Военных кораблей не было замечено, за то проходили мимо береговаого форта, который сейчас используется как музей.
В самом же Стокгольме удалось увидеть два военных корабля, это однотипные тральщики типа типа Landsort. На них недавно завершилась модернизация, один из кораблей Ulvön (M77), второй индифицировать не удалось. Но тип то один. Однако на обеих тральщиках отсутствует 40-мм пушка. Стояли они у одного острова, на разных его берегах, прямо в центре Стокгольма. Тральщик Ulvön (M77) был заложен "Karlskronavarvet AB" в Карлскроне, спущен 29 апреля 1992, вступил в состав ВМС Швеции 9 октября 1992 года.
Уже в водах Финского залива удалось «поймать» финский минзаг Pohjanmaa, который гонялся за российскими корветами «Стерегущий» и «Сообразительный». Об этом уже было рассказано в предыдущей заметке. Минный заградитель, флагманский корабль ВМС Финляндии Pohjanmaa со 120 членами экипажа с февраля по апрель 2011 года примал участие в охране гуманитарных конвоев и борьбе с пиратами у берегов Сомали в составе международного флота Евросоюза.
Минный заградитель Pohjanmaa построен в 1978 году, спущен на воду в 1979 году. Водоизмещение – 1450 тонн, длина – 78,6 метра, ширина – 11,2 метра, осадка – 3,3 метра, скорость – 19 узлов. Вооружение: 57- и 40-мм артиллерийские установки Bofors, 2 спаренных 23-мм автомата Sako, 2 12,7-мм пулемета NSV, глубинные бомбы, мины.
Там же, в водах Финского залива в одной точке стояло российское научно-исследовательское судно, мимо которого «просвистели» корветы «Стерегущий» и «Сообразительный». А оно продолжило свою работу…
В военной гавани порта города Таллин стоял почти весь ВМФ Эстонии, это: А230 EML «Admiral Pitka» - сторожевой корабль типа «Beskytteren» (бывший датский); в ВМФ Эстонии переквалифицирован в штабной корабль и обеспечения, А432 EML «Tasuja» - корабль управления и обеспечения типа «Lindormen», в ВМФ Эстонии переквалифицирован в водолазный и корабль обеспечения; тральщики-искатели мин типа «Sandown» М313 EML «Admiral Cowan», М314 EML «Sakala» и М315 EML «Ugandi» (бывшие английские); другие более «мелкие» корабли.
Кроме кораблей из ВМС Эстонии, можно было увидеть корабли выведенные из боевого состава и корабли и суда под открытым небом из экспозиция исторических кораблей под открытым небом из Морского музея в Летной гавани (г. Таллин). В экспозиции представлены следующие корабли: паровой ледокол «Суур Тылл» (1914г), подводная лодка «Лембит» (1936), тральщик «Калев» (1967), патрульный катер «Гриф» (1976). Там же находятся тральщики М3111 и М312.

(ВТС «Бастион»)


Четыре флота за один круиз, июль 2011 г.


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования