ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА ИЗ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «КАИССА» И «КАПКАН»



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА ИЗ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «КАИССА» И «КАПКАН»


25.02.2012
В государственном ракетном центре им. Макеева сейчас ведётся разработка разведывательного и ударного космических аппаратов для борьбы с астроидами. Об этом заявил вчера руководитель центра В. Дегтярь. Его слова приведены в сообщении, размещённом на сайте организации: «По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов: «Каисса» и «Капкан». «Каисса» — разведывательный космический аппарат, а «Капкан» — ударный».
Как передаёт «Интерфакс», в настоящее время, по словам Дегтяря, готовятся предложения по объёмам финансирования «Капкана».
ГРЦ имени Макеева ранее предлагал уничтожать угрожающие планете Земля астероиды ядерными взрывами, используя для космической доставки боеголовок ракеты-носители «Русь-М» и «Союз-2».
Предполагается, что исследовательский аппарат «Каисса» будет определять свойства и плотность опасных астероидов. «Этот космический аппарат формирует нацеленное воздействие зонда-проникателя в астероид и синхронное проведение телеметрического и спектроскопического анализа эффектов соударения для определения физико-химических и механических свойств материала астероида», — цитирует РИА Новости материалы государственного ракетного центра.
Разработчики утверждают, что разведывательный аппарат позволит проводить исследования астероидов на расстоянии до одного миллиона километров от Земли. Второй космический аппарат, «Капкан» служит для уничтожения угрожающих планете объектов с помощью «направленного ядерного взрыва». Он оснащен двигательной установкой и системой самонаведения.
В предварительном виде специалисты ГРЦ разработали ударный космический аппарат «Капкан», который несёт на борту от одного до нескольких ядерных боезарядов, и спроектировали аппарат-разведчик «Каисса», который предназначается для оценки химического состава, структуры и уточнения траектории угрожающих голубой планете астероидов. (Военное обозрение)

"Реализация предложений по применению ядерных взрывных устройств в ракетных комплексах защиты Земли позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М", - сообщалось в презентации "ГРЦ имени Макеева", представленной на конференции "Неделя космоса", прошедшей в Испании в августе 2011 года.
Специалисты Центра предлагают 2 типа воздействия на летящие к Земле астероиды:
ядерный взрыв на поверхности астероида с целью его раскола на более мелкие тела и изменения траектории полета,
взрыв рядом с астероидом для отклонения траектории его полета.

В последнее время самым опасным считается астероид Апофис диаметром 270 метров. Он сблизится с нашей планетой в апреле 2029 г. и подойдет к ней на расстояние в 37 - 38 тыс. километров. При следующем сближении, которое произойдет в 2036 г., астероид уже может с ней столкнуться.
О предотвращении подобной катастрофы рассказывается в американском фильме 1998 г. "Армагеддон". По сюжету картины, шахтер Гарри Стэмпер (Брюс Уиллис) взрывает ядерную бомбу, которую с помощью буровой установки поместили внутрь гигантского астероида. Из-за огромных размеров космического тела его не удалось бы уничтожить взрывом на поверхности.

22.02.2013
Российские войска ВКО сообщили, что не сбивали неожиданный метеорит 15 февраля, но в будущем собираются это делать, командующий войсками 1 командования ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Игорь Макушев сообщил, что армия разработает комплекс мер, нацеленных на защиту России от падающих метеоритов и других опасных космических объектов, «Задача такая поставлена войскам ВКО — заняться этой темой и выработать определенный комплекс мер защиты от таких пришельцев извне», — сообщил Макушев РИА Новости в среду.

13.03.2013
Роскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз, об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина в ходе «круглого стола» в Совете Федерации, по словам Поповкина, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется проработкой предложений по созданию единого центра по борьбе с космическими угрозами, для создания подобного центра в России, отметил глава Роскосмоса, достаточно средств, но они используются в различных ведомственных программах.
Среди основных задач по борьбе с космическими угрозами глава Роскосмоса, в частности, назвал необходимость развивать и повышать эффективность средств наблюдения за малыми небесными телами и космическим мусором, каталогизировать космические объекты, а также создавать и испытывать средства воздействия на космические объекты и устраивать исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам и кометам. «Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта», — сказал Поповкин. В ходе круглого стола глава Роскосмоса также представил проекты противоастероидных космических аппаратов, разработанных НПО имени Лавочкина и Государственным ракетным центром имени Макеева. Кроме того, Поповкин подчеркнул необходимость международного сотрудничества в борьбе с астероидной угрозой.
Ранее ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. По оценкам заведующей отделом Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, на программу может понадобиться 58 миллиардов рублей за 10 лет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь, заявил, что создавать такую систему защиты только России накладно и неэффективно. О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля. В результате инцидента в тысячах домов взрывной волной выбило стекла. За материальной помощью к государству обратились три тысячи человек. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей. Власти Челябинской области обещали выплатить пострадавшим от метеорита компенсации от пяти до пятидесяти тысяч рублей.
Lenta.ru

24.06.2013

Межконтинентальная баллистическая ракета, например, такая, как "Воевода", может использоваться для уничтожения небольших космических тел размером до 100 метров, угрожающих Земле, если этой ракете добавить дополнительный разгонный блок, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник ОАО "Государственный ракетный центр (ГРЦ) имени академика В.П. Макеева" Сабит Саитгараев. Он добавил, что жидкотопливные ракеты более пригодны для этих целей, чем твердотопливные, вследствие их большей энерговооруженности. По оценкам Саитгараева, с использованием научно-технического потенциала кооперации предприятий во главе с ГРЦ имени Макеева ракетно-космический сегмент ближнего эшелона борьбы с астероидами может быть реализован в течение пяти-шести лет при приемлемых затратах.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
АСТЕРОИДЫ, КОМЕТЫ, ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ
ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА ИЗ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «КАИССА» И «КАПКАН»

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования