ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ 100 ММ ПОЛЕВОЙ ПУШКИ БС-3
(в опытной отработке тяжелая противотанковая пушка С-3)



В разгар Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., придавая большое значение артиллерии, Правительство своим постановлением в конце 1942 г. организовало Центральное Артиллерийское Конструкторское Бюро (ЦАКБ) и назначило Начальником и Главным Конструктором Василия Гавриловича Грабина.
До этого Главный Конструктор Грабин был уже известен, пушки его конструкции сражались на фронтах войны. Это танковые пушки Ф-34, ЗИС-5, дивизионные пушки Ф-22, Ф-22УСВ, ЗИС-3 и противотанковая ЗИС-2, созданные в КБ завода №92 (г. Горький)
ЦАКБ расположилось под Москвой на территории опытного производства Завода имени М. И. Калинина (завод №8), эвакуированного в Свердловск. Здания, цеха были целыми, но не было производственного оборудования, не было тепла в помещениях, так как котельная была демонтирована и не функционировала.
Конструкторский коллектив вновь образованного КБ был создан в основном из конструкторов КБ завода № 92 (коллектив главного конструктора В.Г. Грабина). Потом в ЦАКБ влились конструкторы заводов № 221, 232, Металлического, находившиеся в эвакуации на Юргинском машиностроительном заводе №75 НКВ.
В начале 1943 года ЦАКБ смогло начать проектные работы, к этому времени конструкторы сумели своими силами отремонтировать инженерный корпус и дать тепло печами-времянками, расставить оборудование, привезенное из Горького.
Уже весной 1943 года конструкторы ЦАКБ разработали танковую пушку 85 мм калибра для модернизированного танка Т-34-85. Эта пушка под индексом ЗИС-С-53 была принята на вооружение. В это же время ЦАКБ приступило к разработке новой противотанковой пушки 100 мм калибра с большой начальной скоростью тяжелого бронебойного снаряда, способного пробивать любую броню немецких танков прямым выстрелом с большого расстояния.
Разработка велась на основании постановления ГКО №3187 от 15 апреля 1943 года об усилении противотанковой обороны. Наркомату вооружения предписывалось к 25 апреля представить в ГАУ соображения по созданию новой корпусной пушки на базе баллистики 107-мм корпусной пушки М-60 100-мм универсальной морской пушки Б-34, с приданием качества противотанковой.
Выбор калибра 100 мм определился не сразу. В полевой артиллерии уже был калибр 107 мм, но для мощной противотанковой пушки была нужна большая начальная скорость и производство стволов под такую баллистику требовало создание новой оснастки и оборудования. Поэтому за основу была взята баллистика 100 мм морской универсальной пушки Б-34, которая находилась в изготовлении на заводе " Большевик" в Ленинграде, а вариант с баллистикой М-60 был отвергнут. Вся оснастка оставалась на заводе и не была эвакуирована, к тому же к пушке имелся готовый боезапас и отрабатывать новый не было необходимости.
Компоновку новой пушки главный конструктор В.Г. Грабин поручил А.Е. Хворостину, проявившему себя в проектировании дивизионной пушки ЗИС-3
За основу помимо баллистики принимались проверенные решения по унифицированному затвору и полуавтоматике, а также пневматическое уравновешивание качающейся части; раздвижные станины коробчатого типа, сваренные из легированной стали; торсионное подрессоривание с автоматическим выключением при боевом положении; оптический прицел для стрельбы прямой наводкой и многие новые конструктивные и технологические приемы с широким применением сварки, литья из легированной стали, штамповки деталей для обеспечения производства пушек большой серией
Одновременно с разработкой чертежей 100 мм пушки был разработан вариант использования лафета для наложения 122 мм ствола с баллистикой корпусной пушки А-19, находившейся в серийном производстве на Мотовилихинском заводе №172 им. Молотова в Перми. Ввиду явно недостаточной прочности лафета, сразу было принято решение упрочнить станины, лобовую коробку и подрессоривание.
Несмотря на эти добавления общий вид пушки по компоновке остался прежним.
Это решение не было обосновано и вызывало большие сомнения в необходимости иметь такой запасной вариант. К тому же надо было иметь в виду, что применение калибра 122 мм требовало раздельного заряжания. Создать универсальный патрон при весе снаряда 25 кг с металлической гильзой, допустимый по весу для ручного заряжания не представлялось возможным.
В апреле 1943 года рабочие чертежи опытных образцов 100 мм пушки С-3 и 122 мм пушки С-4 были подготовлены и направлены в Пермь на Мотовилихинский завод. Изготовление опытных образцов на серийном заводе было делом сложным, станки непрерывно были заняты изготовлением основных деталей орудий А-19 и МЛ-20, однако опытные образцы С-3 и С-4 к сентябрю 1943 года были изготовлены и отправлены в Подлипки, в ЦАКБ ( конструкторский надзор вел П.А. Тюрин - ред. ).
Дальнейшая отработка и испытания 100 мм пушки С-3 проходили в напряженном темпе на Софринском полигоне. Еще до окончания испытаний и доработки чертежей на серию руководством страны было принято решение о начале серийного производства пушек С-3 в Ленинграде на заводе "Большевик" т.к. связь города со страной, нарушенная блокадой, к этому времени была восстановлена и завод был обеспечен электроэнергией. Завод "Большевик" работал не с полной нагрузкой, часть оборудования была вывезена вглубь страны, но для изготовления труб стволов вся оснастка была. Новое задание означало возможность возрождения завода после блокады и было встречено руководством и работниками завода с огромным интересом и энтузиазмом.
В марте 1944 года первая батарея из четырех орудий С-3 была отстреляна на Ржевском полигоне, а с 15 апреля по 2 мая 1944 года по приказу Главного Маршала артиллерии Н.Н. Воронова в Гороховецком учебном артиллерийском лагере состоялись войсковые испытания батареи пушек опытной серии. Они предусматривали натурные стрельбы по трофейной технике: тяжелому танку "Тигр" и самоходному орудию "Фердинанд". На них были получены следующие результаты: с дистанции 2000 м бронебойный снаряд пробивал лобовую броню "Тигра"; с дистанции 1300 м он же под углом встречи 60 градусов пробивал бортовую броню "Тигра". Серийный выпуск пушек начат на заводе "Большевик" в мае 1944 года (до конца года изготовлено 275 пушек ), позже к нему был подключен завод "Арсенал" (Ленинград). При подготовке к серийному производству пушкаС-3 была доработана специалистами завода “Большевик” и ЦАКБ, в результате она получила обозначение БС-3.
"Боевое крещение" новые пушки получили в боях у озера Балатон, применялись они и при взятии Берлина.
Иначе сложилась судьба 122 мм пушки С-4. Опытный образец С-4 дорабатывался в ЦАКБ, был готов к стрельбам только в 1944 году и проходил заводские испытания на полигоне в Гороховце (в них принимал участие автор статьи - ред.), подвергался доработкам из-за поломок и дополнительных усиления конструкций верхнего и нижнего лафетов, дульного тормоза. Доработанные чертежи были переданы на завод "Большевик" для изготовления опытной батареи из четырех орудий, которые проходили войсковые испытания, но по их результатам рекомендаций на изготовление и принятие на вооружение не поступило. Отработка велась достаточно долго, Великая Отечественная Война окончилась и явной потребности в таких пушках не было. Дальнейшую судьбу батареи вел инженер ЦАКБ В.М. Филиппов, доведя все испытания до положительных результатов. Он не знал, что продолжал работы по пушке, никому не нужной уже в самом начале ее рождения. О причинах разработки 122-мм пушки С-4 можно узнать из опубликованного в 1993 году в журнале “Техника-Молодежи” интервью В.Г. Грабина, состоявшемся в 1970 году В нем он вспоминал: “Во время войны много было споров, какую пушку надо проектировать - 100-мм или 122-мм? Мы настаивали на 100-мм потому, что 122-мм была, конечно, неверным решением. На нем настаивал Воронов. (Командующий артиллерией Красной Армии - Ред.) И вот на совещании товарищ Сталин спрашивает: “ Товарищ Грабин, почему вы считаете, что надо делать 100- мм пушку? Я поднимаюсь и говорю: потому-что и потому-то. Товарищ Сталин спрашивает у всех: “ Есть к Грабину вопросы и замечания?” Все молчат. Тогда он опять спрашивает : “ Товарищ Грабин, почему вы считаете, что надо делать 100- мм пушку? Я опять отвечаю: потому-что и потому-то. И так он спрашивал до пяти раз. Потом, обратившись ко всем, сказал: “ Вы слышали, что товарищ Грабин говорил? Вот так и надо делать. ” Потом повернулся ко мне: ” Ну, а 122-мм пушку вы смогли бы сделать? “ Я говорю:
“ Товарищ Сталин, считаю, что это неверное решение, не нужна она...” - “ А сделать могли бы?”
- “ Могли бы, конечно. “ - “ Ну, вот вы ее и сделайте для товарища Воронова.” Сделали мы и 122-мм пушку для сравнения, но она, конечно, в производство не пошла...”
Пушка БС-3 была принята на вооружение постановлением ГКО № 5822 в мае 1944 года под необычным наименованием “100-мм полевая пушка образца 1944 года”, т. к. по калибру она занимала промежуточное положение между противотанковым и дивизионными пушками, состоявшими на вооружении (45-76 мм ) с одной стороны, и корпусными пушками, с другой
( калибр пушек М-60 и образца. 1910/30 гг. составлял 107 мм, пушки А-19 122 мм ).

П.А.Тюрин

Биографическая справка. П.А. Тюрин закончил МВТУ им. Баумана, с июля 1941 г. по февраль 1953 г. работал в ОКБ, затем в ЦАКБ В.Г. Грабина, является очевидцем и участником создания и отработки 100-мм пушки БС-3, а также 122-мм пушки С-4 на едином лафете.
П.А. Тюрин в 1943 г. вел конструкторский надзор при изготовлении опытных образцов С-3 и С-4 на Мотовилихинском заводе в Перьми, а затем на заводе “ Большевик “ в Ленинграде при освоении производства пушки С-3, ставшей в серии называться БС-3; после участвовал в отработке и заводских испытаниях пушки С-4.


Из истории создания 100 мм полевой пушки БС-3 (статья в журнале)

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования