САМОХОДНЫЙ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M. SELF-PROPELLED COASTAL MISSILE COMPLEX CLUB-M



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



САМОХОДНЫЙ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M
SELF-PROPELLED COASTAL MISSILE COMPLEX CLUB-M





На 3-м Международном военно-морском салоне (МВМС-2007) ОКБ «Новатор» представило материалы по своим вариантам крылатых ракет авиационного базирования, это ракеты 3М-54АЭ, 3М-54АЭ1 и 3М-14АЭ с дальностью пуска до 300 км для поражения надводных кораблей и стационарных наземных объектов. Ими предполагается вооружать самолеты-носители различных классов, пуск может осуществляться в широком диапазоне высот и скоростей.
Вообще с появлением у российских разработчиков целого семейства малогабаритных турбореактивных двигателей создание дозвуковой крылатой ракеты не представляется трудноосуществимым. В НПО «Сатурн» для этих целей создан двухконтурный турбореактивный двигатель 36МТ (вес 70 кг) с тягой 450 кгс и удельным расходом топлива 0,7 кг/кгс.ч. АНТК «Союз» для КР разработало свои ТРДД Р95ТМ-300 (вес 95 кг) с тягой 350 кгс и удельным расходом топлива 0,8 кг/кгс.ч, Р125-300 с тягой 380-400 кгс и РДК-300 с тягой 300-350 кгс. Они уже используются на тактических и стратегических крылатых ракетах Х-35, Х-55, Х-59М, 3М54 и др.
ФГУП НПО «Агат» и ОКБ «Новатор» предлагает для поставки на экспорт самоходный береговой ракетный комплекс CLUB-M c КР различного типа, созданный на базе корабельного РК CLUB-N/S для надводных кораблей и подводных лодок. РК CLUB-N уже установлен на три фрегата проекта 11356 ВМС Индии, а модификация комплекса CLUB-S размещена на подводных лодках проекта 636 ВМС Китая и проекта 877ЭКМ ВМС Индии. Экспортный паспорт на этот комплекс был выдан разработчику ОКБ "Новатор", входящему сегодня в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", в начале 2005 года.



Информация по комплексу CLUB-M можно сказать стала сенсацией 2-го Международного Военно-морского салона (МВМС-2005) в Санкт-Петербурге, затем данные по береговому комплексу была представлена на МАКС-2005 в Жуковском. Первая презентация берегового Club за пределами Росси бы¬ла проведена в феврале 2005 года международной выставке ВВТ IDEX-2005 в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. На LIMA 2005 на стенде разработчика этого вооружения - ОКБ "Новатор" - можно было увидеть также береговой мобильный комплекс CLUB-M. За счет применения ракет 3М-54Э, 3М-54Э1 и 3М-14Э комплекс может поражать как морские, так и наземные цели.
В состав БРК «Клаб-М» входят входят самоходные пусковые установки, их количество определяется в зависимости от объема ре¬шаемых задач, транспортно-заряжающая машина, машина технического обеспечения, машина связи и управления, собственно крылатые ракеты двух типов 3М-54Э и 3М-14Э в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), а также соответствующее базовое оборудование -обеспечения и хранения ракет и учебное.
Первые варианты СПУ CLUB-М напоминали стратегический наземный комплекс РК-55. На шасси типа МАЗ-543М размещалось шесть пусковых контейнеров с ракетами системы CLUB (типа 3М54Э и 3М14Э). По Договору РСМД СПУ противокорабельных ракет должна отличаться от установки для запуска крылатых ракет средней дальности РК-55, вероятно по этому ТПК с ракетами на CLUB-М размещены в отличном от РК-55 порядке. На СПУ РК-55 имелось два ряда с ТПК по три ракеты в каждом, на CLUB-М в нижнем ряду четыре ракеты, в верхнем – две.






ХАРАКТЕРИСТИКИ СПУ
Полный вес СПУ, кг 42000
Скорость движения СПУ, км/ч:
- по шоссе 60
- по пересеченной местности 20
Число ТПК на СПУ 6
Число ракет на СПУ 6

Еще недавно CLUB-М не был воплощен в "металле», поэтому была возможность определиться с обликом СПУ, проработать другие системы комплекса. По информации из ОКБ «Новатор» в качестве шасси для СПУ прорабатывался не только МАЗ-543, а более легкое машины повышенной проходимости, в том числе чешская "Татра", рассматривались варианты машины повышенной проходимости типа КАМАЗ или «Урал», но с меньшим числом ракет.



На прошедшем 3-м Международного Военно-морского салона (МВМС-2007) в Санкт-Петербурге были представлены проспекты, информация и модели СПУ и КП комплекса CLUB-M. Последний вариант СПУ очень напоминает пусковую установку комплексов «Искандер-Э» и «Бастион», выполненных на базе шасси МЗКТ-7930. Только на СПУ CLUB-M размещено шесть ТПК с ракетами (вместо двух и трех соответственно), перед стартом они подымаются с помощью гидросистемы из походного положения в боевое почти в вертикальное положение на угол до 800, открываются крышки и производится старт крылатых ракет. В тоже время, в рекламном фильме на МВМС-2007 демонстрировалась СПУ с двумя ракетами на «борту».
СПУ полным весом в 42 тонны предназначена для подготовки к пуску и пуска противокорабельных ракет 3М54КЭ и 3М54КЭ1, ракеты 3М14КЭ по наземным целям а также для хранения и транспортировки транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Она смонтирована на автомобильном шасси повышенной проходимости МЗКТ-7930.
Впервые СПУ комплекса CLUB-M была представлена недавно на МАКС-2007 в Жуковском. На одной машине может размещаться от двух до шести крылатых ракет в ТПК. Причем, каждые две ракеты в ТПК поднимаются для производства старта отдельно, но могут и все шесть быть подняты одновременно.



В самой простой конфигурации комплекс CLUB-М состоит из двух самоходных пусковых установок (СПУ), каждая из которых может нести до 6 ракет и машины связи и управления, могут входить транспортно-пусковые машины. На одной из пусковых установок смонтирована система подготовки данных для стрельбы.
Скрытность боевых позиций обеспечивается возможностью ведения боевых действий при наличии искусственных и естественных преград по направлению стрельбы.
Размещение аппаратуры в защищенных постах на шасси высокой проходимости придает комплексу мобильность и обеспечивает боевое применение в береговых зонах всех регионов при любых метеоусловиях в широком диапазоне температур наружного воздуха, а также в условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения воздушного пространства в зоне боевых действий.
Аппаратура подготовки и пуска ракет обеспечивает одновременную предстартовую подготовку всех однотипных ракет, находящихся на самоходных пусковых установках (СПУ), и управление их пуском. Количество ракет 3М-54КЭ и 3М-14КЭ, назначаемых на одну цель – до полного боекомплекта ракет на всех СПУ боевой единицы комплекса.
Основное оружие комплекса CLUB-М - противокорабельные ракеты 3М-54КЭ и 3М-54КЭ1, а также ракета 3М-14КЭ, предназначенная для по¬ражения наземных объектов. Все они отработаны для использования с надводных кораблей и подводных лодок, что упрощает создание берегового комплекса.
Противокорабельная ракета 3М-54КЭ комплекса имеет отделяемую сверхзвуковую боевую ступень, которая на конечном участке развивает скорость свыше 3М и способна преодолевать современную противовоздушную оборону практически любого надводного корабля (преимущество компоновки ПКР с дозвуковой маршевой ступенью, летящей по низковысотной траектории, и гиперзвуковой боевой ступенью дает возможность заблаговременно уйти за радиогоризонт относительно обстреливаемой цели и обеспечить срыв сопровождения ПКР корабельной ПВО противника).
Данные целеуказания для ПКР может выдавать радиолокационный комплекс на машине связи и управления, также смонтированной на шасси МЗКТ-7930, либо они могут поступать от внешних источников информации – космических средств, кораблей, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов.



Береговой ракетный комплекс Club-M строился по идеологии разведывательно-ударных комплексов оперативно-тактического класса и имеет в своем составе машину связи и управления, на которой размещен радиолокатор с активным и пассивным каналами, что позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытого. Дальность обнаружения в активном режиме – до 250 км, а в пассивном – до 450 км.
Предусмотрена также возможность получения оперативной информации от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания, таких как загоризонтные радиолокационные комплексы, стационарные гидроакустические поля, а также корабли, авиационные и береговые системы.
Централизованное управление стрельбой обеспечивает целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками комплекса в зависимости от их боеготовности и месторасположения на боевой позиции.
Сейчас екатеринбургское ОКБ "Новатор" в экспортных комплексах "Club-S" ("Club-N") предлагает использовать ракету 3М14Э (3М14ТЭ). В отличие от других ракет системы она предназначена для поражения наземных целей. По конструкции она близка к 3М54Э1 (3М54ТЭ1). Ракета демонстрировалась в 2004 году на международных выставках вооружений в Дели и Нижнем Тагиле.
В состав бортовой системы управления 3М14КЭ входят баровысотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э, разработанной в ОАО "НПП "Радар ммс" (вес 40 кг, длина 660 мм и максимальный диаметр 514 мм). Головка предназначена для точного наведения крылатой ракеты на наземные цели на конечном участке траектории полета ракеты в условиях противодействия противника.
Ракета 3М-14Э/ТЭ/КЭ на малой высоте огибает рельеф местности, обходит зоны ПВО и с высокой точностью поражает объекты на вражеской территории. Максимальная дальность действия ГСН 20 км, сектор обзора по азимуту +450, по углу места от +100 до –200 .
Ракета 3М-14Э, ее модель и АРГС-14Э многократно демонстрировалась на международных выставках и салонах В и ВТ, в том числе в 2001 году на МАКС-2001 в Жуковском, в 2003, 2005 и 2007 годах на 1-ом, 2-м и 3-м Международных военно-морских салонах в Санкт-Петербурге, Euronaval 2004 года в Ле Бурже.



Ракеты класса 3М14Э имеют большие будущее, по конструкции и назначению они аналогичны американским типа тактический «Томагавк» (RGM/UGM-109 Tomahawk). А как применялись американские крылатые ракеты в Ираке и Югославии всем хорошо известно.
Комплекс CLUB-М имеет неплохие экспортные возможности, особенно для государств Юго-восточной Азии, имеющих островную территорию, сочетающую обшир-ные морские и сухопутные границы. Этому способствует уникальное совмещение в одном комплексе как противокорабельных ракет, так и крылатых ракет для поражать важных наземных объектов, в число которых могут входить командные пункты, узлы связи, порты и военно-морские базы, аэродромы, топливные хранилища и другие цели. Еще на IDEX-2005 в Абу-Даби к системе CLUB-M проявили достаточно высокий интерес представители Катара и ряда других государств региона Персидского залива.
По заявлению головного разработчика комплекса– ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», осуществив залп до 18 ракет из 3-х СПУ, входящих в типовой состав ракетного дивизиона, уже через несколько минут (в зависимости от тактической ситуации и необходимости смены позиции) комплекс Club-M без перезарядки имеет возможность произвести повторный залп. При этом залп одной самоходной пусковой установки (или ТПМ) по общей массе боевых частей составляет для ПКР 1200 кг, а для ракет, предназначенных для поражения наземных целей – 2700 кг, чего не достигается ни в одном современном береговом комплексе (например, у BrahMos – 600 кг).



При использовании комплекса Club-M обеспечивается безопасность охраняемого морского побережья шириной более 600 км и глубиной до 300 км как в сторону моря, так и в сторону суши.
Как отмечают в МНИИ «Агат», комплекс Club-M обладает широкими модернизационными возможностями. Технические решения, реализованные в комплексе, позволяют модернизировать его в части подключения различных каналов связи и боевых информационных систем, интегрирования в глобальную систему защиты берега, повышения ударной мощи и увеличения дальности поражения целей.
(А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН»)




БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M НА МВМС-2011 И МВМС-2013
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M НА МВСВ-2010
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M НА МВМС-2009
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M НА МАКС-2007
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M НА МВМС-2007
УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
КОНТЕЙНЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ «CLUB-K» С РАКЕТОЙ Х-35УЭ
КОНТЕЙНЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ «CLUB-K»

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования