РАКЕТНАЯ СИСТЕМА "CLUB". MISSILE SYSTEM "CLUB"



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



РАКЕТНАЯ СИСТЕМА "CLUB"
MISSILE SYSTEM "CLUB"






Ракету под названием «Альфа» широкий круг специалистов и любителей военной техники увидел в 1993 году, тогда она впервые продемонстрирована на выставке вооружений в Абу-Даби и в том же году на первом Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-93) в Жуковском. Это случилось спустя десять лет после начала разработки. Кроме внешнего вида и некоторых данных долго было малоизвестно по ракету «Альфа», первоначально ее еще обозначали AFM-L. В зарубежных источниках ракету именуют как P-10 Biryuza, Alpha, 3M14/3M54, она имеет код НАТО – SS-N-27 Sizzler Как стало позже известно, ракета имеет и вполне привычное для отечественных «изделий» индекс 3М54Э.
Ракета 3М54Э создается екатеринбургским ОКБ «Новатор», как универсальная и предназначена для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках и ударных самолетах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета «Гранат» (код НАТО SS-N-21 Sampson), которой вооружались атомные подводные лодки проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.
Но ракета это только часть ракетной системы, хотя и одна из значимых. Кроме этого в комплексы ракетного вооружения входят системы управления, пусковые установки, наземное оборудование, учебные средства и другое. Все перечисленные составляющие работают как одно целое и взаимодействуют с различными системами и комплексами корабля-носителя. Включая системы и средства целеуказания, навигации, обеспечения электропитанием и другие.
В настоящее время головной разработчик - екатеринбургское ОКБ "Новатор" под руководством генерального конструктора П.И.Каменева предлагает использовать ракету 3М54Э (стартовый вес 2275-2300 кг) с дальностью стрельбы до 220 км для вооружения подводных лодок в комплексе "Club-S" и для вооружения надводных кораблей - "Club-N". Обе системы предназначены для поставки на экспорт и имеют единые боевые средства. "Club-N" отличаются только наличием в составе унифицированных пусковых установок, в "Club-S" ракеты запускаются из 533-мм торпедного аппарата, и комплектации ракет транспортно-пусковым стаканом.



В состав боевых средств комплексов кроме противокорабельной трехступенчатой крылатой ракеты 3М54Э для ПЛ (3М54ТЭ – для НК) с отделяемой сверхзвуковой боевой ступенью входят: противокорабельная двухступенчатая дозвуковая ракета 3М54Э1, ракета 3М14Э для поражения наземных целей, противолодочная ракета 91РЭ1 (91РЭ2). Кроме этого комплекс Clab включает: корабельную систему управления стрельбой, корабельные пусковые установки, комплексы средств погрузки, комплекс наземного оборудования и учебно-тренировочные средства. Наличие в комплексах ракет различного назначения позволяет использовать его для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.



Противокорабельная ракета 3М54Э состоит из стартовой ступени, крылатой дозвуковой низколетящей маршевой ступени и низколетящей сверхзвуковой боевой ступени с РДТТ. Полет ракеты 3М54Э обеспечивается на предельно малой высоте, затрудняющей поражение ракеты средствами ПВО, она может подходить к цели с заданного направления, в обход островов и он ПВО. Первая стартовая ступень обеспечивает выход из пускового устройства и разгон ракеты. Затем первая ступень отделяется, запускается маршевый двигатель, раскрывается крыло и оперение, ракета снижается до 10-15 метров и летит к цели по данным бортовой инерциальной системы управления. Вторая - маршевая - выполняет полет на основном участке траектории, выводит ракету в район цели и производит поиск и захват цели головкой самонаведения (ГСН), после чего отделяется боевая ступень – третья. Она служит для преодоления на сверхзвуковой скорости системы ПВО противника.
Ракета 3М54Э предназначена для поражения надводных кораблей различных классов и типов (типа крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль и др.), как одиночных, так и в составе группы, в условиях организованного противодействия. Для этого ракета оснащена проникающей боевой частью с подрывом на оптимальной глубине проникновения. Боевое использование ракеты обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях.
Модификация ракеты 3М54ТЭ для надводных кораблей имеет некоторые конструктивные отличия от базовой модели ракеты 3М54Э. Прежде всего она размещается в транспортно-пусковом стакане.
Для ракеты 3М54Э в КБ «Радар-ММС» (генеральный директор Г.В.Анцев, гл. конструктор Г.А.Соловьев) разработана активная радиолокационная головка самонаведения (АРГСН). В 2000 году головка официально была названа АРГС-54Э. На базе ракеты 3М54Э в ОКБ "Новатор" (ген. конструктор П.И.Каменев) создан двухступенчатый вариант 3М54Э1 для вооружения надводных кораблей малого водоизмещения (комплекс "Club-N") и для использования с ПЛ (комплекс "Club-S") из укороченных до 6,2 м торпедных аппаратов (стандарт НАТО), возможно ее использование с береговых пусковых установок. Эта ракета в сравнении с 3М54Э имеет в два раза большую массу боевой части и в 1,4 раза большую дальность стрельбы.
Впервые информация об этой ракете была представлена на выстав¬ке «ИМДЭКС Эйша-99» в Сингапуре в мае 1999 года, где «Росвооружение» совместно с ОКБ «Новатор» приступили к маркетингу нового оружия. В том же году ракета 3М54Э1 впервые продемонстрирована в России на выставке вооружений в Нижнем Тагиле.
Все ракеты системы "Club-S" стартуют из штатных 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок, а системы "Club-N" - из унифицированных пусковых установок надводных кораблей типа 3С14НЭ. Вариант ракеты 3М54ТЭ для надводных кораблей может иметь вертикальный или наклонный старт из пусковых установок. Пусковые установки для системы "Club-N" разрабатываются в санкт-петербургском АО «КБСМ» (генеральный конструктор Н.А.Трофимов, гл. конструктор В.Ф.Потапов). КБСМ предлагает корабельные подпалубные пусковые установки вертикального старта как безконтейнерные, так и контейнерные, и палубные наклонные пусковые установки. С них могут производиться пуски ракет 3М54ТЭ, 3М14ТЭ и 91РТЭ2 системы «Club-N». Основными для вновь строящихся кораблей являются унифицированные вертикальные пусковые установки 3С14НЭ, наклонные ПУ разработаны для модернизации надводных кораблей.



Подпалубная пусковая установка вертикального старта 3С-14Э размещается в погребе, образованном корабельными конструкциями. Первые установки 3С-14Э размещены на трех индийских фрегатах проекта 11356 российского производства. Она прошла испытания в комплекте с транспортно-пусковым стаканом и комплектом средств погрузки.
С 2000 года индийские ПЛ проекта 877ЭКМ построенные и прибывшие на ремонте и переоборудовании на судостроительные предприятия «Адмиралтейские верфи и «Звездочка» в Санкт-Петербурге и Северодвинске стали оснащать комплексом «КЛАБ», тогда-же на Балтийском заводе строились три фрегата проекта 11356 типа "Тальвар" для ВМС Индии в состав вооружения которых входят те же ракеты системы «КЛАБ». На фрегате в носовой части надстройки перед ходовой рубкой установлена унифицированная вертикальная пусковая установка с ячейками для восьми ракет системы Club-N. На этих кораблях ракетный комплекс прошел успешные комплексные испытания по всем параметрам, в том числе впервые – на максимальную дальность.
Аналогичное оружие хотели закупить Китай для своих подводных лодок, был подписан контракт между Россией и Китаем на постройку дизель-электрических ПЛ проекта 636 с ракетным комплексом Club-S, который успешно выполнен.
Сейчас екатеринбургское ОКБ "Новатор" в экспортных комплексах "Club-S" "Club-N" предлагает использовать ракету 3М14Э. В отличие от других ракет системы она предназначена для поражения наземных целей. По конструкции она близка к 3М54Э1. Ракета демонстрировалась в 2004 году на международных выставках вооружений в Дели и Нижнем Тагиле.
В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации типа ГЛОНАСС или GPS, обладающая высокой точностью наведения. В дополнение ракета 3М-14Э оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э, разработанной в ОАО "НПП "Радар ммс".
Ракета 3М-14Э, ее модель и АРГС-14Э многократно демонстрировалась на международных выставках и салонах В и ВТ, в том числе в 2001 году на МАКС-2001 в Жуковском, в 2003 году на 1-ом Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, Euronaval 2004 года в Ле Бурже.
Ракеты класса 3М14Э имеют большие перспективы, по конструкции и назначению они аналогичны американским типа тактический «Томагавк» (RGM/UGM-109 Tomahawk). А как применялись американские крылатые ракеты в Ираке и Югославии всем хорошо известно.
Свердловское ОКБ "Новатор" имеет большой опыт в создание ракето-торпед, здесь были разработаны противолодочные ракеты «Вьюга», «Водопад». Первоначально новая ракета 91РЭ рассматривалась самостоятельно в противолодочном ракето-торпедном комплексе. Сейчас она предлагается для использования в комплексе «КЛАБ» как унифированная для вооружения надводных кораблей и подводных лодок и отличается а основном стартово-разгонной ступенью.
Вариант для подводных лодок получил обозначение 91РЭ1. Эта ракета имеет две ступени, как и большинство отечественных ракето-торпед. Запуск осуществляется из 533-мм торпедного аппарата длиной около 8 м с глубины до 150 м и при скорости ПЛ-носителя до 15 узлов. Твердотопливный двигатель первой ступени ракеты 91РЭ1 обеспечивает ее движение на подводном участке траектории, выход из-под воды и набор высоты. После отделения первой - стартовой ступени включается двигатель второй ступени, который обеспечивает управляемый полет ракеты в расчетную точку. Где противолодочная подводная ракета АПР-3МЭ или противолодочная торпеда МПТ-1УМЭ отделяется от основной ракеты и производит поиск и наведение на цель.

На авиационном варианте противокорабельной ракеты 3М-54Э стартовая ступень отсутствует, маршевая - обеспечивает полет на основном участке траектории, вторая - боевая - служит для преодоления на сверхзвуковой скорости М=3 системы ПВО противника. Информация о этом варианте встречается только в рекламной информации ОКБ «Новатор», где смоделирован пуск этого варианта ракеты с самолета-носителя типа Су-27.
В настоящее время ракеты 3М-54Э, 3М-54ТЭ, 3М-54Э1, 3М-54ТЭ1, 91РЭ1 и 91РТЭ2 не только разработаны ОАО «ОКБ «Новатор», но это предприятие и осуществляет их изготовление для инозаказчика.
(А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН»)








19.03.2013
Петербургское "Балтийский завод-судостроение", входит в состав ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", до конца 2014 года изготовит три корабельные пусковые ракетные установки "Калибр" для ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калининград), они будут установлены на фрегаты проекта 11356
"В рамках заключенного контракта Балтийский завод оснастит "Калибрами" первую тройку фрегатов. Ожидается, что вторая тройка, согласно предварительной договоренности, также будет оснащена пусковыми установками производства Балтийского завода", — отмечается в сообщении.
РИА Новости
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356

10.08.2013

В интернете появились фотографии как китайские моряки выловили обломки противокорабельной ракеты 3M-54E Club-S (SS-N-27B). Ракета предположительно была запущенна с подводной лодки для проведения испытания. На данный момент не уточняется с какой именно подводной лодки проводилось испытания. Данные ракетные комплексы сейчас наводятся на вооружении ВМФ Индии и Индонезии, возможно именно эти странны проводили испытания. Об этом пишет издание Global Military Review.

17.11.2013
По сообщению канадского журнала Chinese Defense Review, заместитель генерального директора ЦКБ «Рубин» Андрей Баранов заявил, что Россия предложила Китаю провести модернизацию ранее поставленных подлодок класса 877 с установкой новых крылатых ракет «Клаб-С», пишет сегодня mil.news.sina.com.cn. Баранов сообщил, что на предложение России по КР «Клаб-С» Китай «не ответил положительно». Тем временем ВМС Индии продолжат модернизацию своих лодок проекта 877 в России, в том числе с установкой КР этого типа.

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636 (877ЭКМ)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА "КАЛИБР" (CLUB)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB», МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2011
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МВМС-2011
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МАКС-2009
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МВМС-2009
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МВМС-2007 И МАКС-2007
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МАКС-2005
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МВМС-2005
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «CLUB» НА МВМС-2003
САМОХОДНЫЙ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M
КОНТЕЙНЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ «CLUB-K» С РАКЕТОЙ Х-35УЭ
КОНТЕЙНЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ «CLUB-K»

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования