ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС
RUSSIAN NAVIGATION SYSTEM GLONASS
28.01.2012


Российская навигационная система ГЛОНАСС по своим характеристикам практически уже догнала американскую GPS и другие мировые аналоги, заявил в 26 января 2012 года в эфире телеканала "Вести 24" начальник военно-топографического управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Сергей Козлов. В октябре 2011 года контр-адмирал С.Козлов сообщил СМИ, что ГЛОНАСС сможет конкурировать с американской системой GPS только к 2015 году. Об этом сообщило РИА Новости.
"Но уже сейчас по точности мы практически имеем паритет с системой GPS и с теми системами, которые сегодня развиваются в Европе и в ряде других государств", - сказал С. Козлов. По его словам, ориентированная изначально на российских военных система ГЛОНАСС успешно внедряется в войсках.


13.04.2013
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОДДЕРЖАЛО ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ "ЭРА-ГЛОНАСС"

Правительство РФ поддержало проект федерального закона "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС". Об этом сообщили сегодня в пресс-службе российского кабинета министров, отметив, что заключение на законопроект направлено правительством в Госдуму.
Законопроект внесен депутатами Госдумы Владимиром Кононовым и Антоном Жарковым (оба - фракция "Единая Россия").
Проектом документа в целях обеспечения комплексного подхода при законодательном регулировании вопросов создания и эксплуатации системы экстренного реагирования при авариях с использованием сигналов глобальной спутниковой навигации "ГЛОНАСС" предлагается нормативно определить правовой статус и назначение государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС", права и обязанности участников, включая право граждан на передачу и получение информации о принятии сигналов экстренными службами и начале реагирования.
Расходы, связанные с реализацией законопроекта, будут финансироваться за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.



27.04.2013
НАЗЕМНЫЕ СРЕДСТВА ВОЙСК ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ВЗЯЛИ НА УПРАВЛЕНИЕ КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «ГЛОНАСС-М»

Стартовавшая в пятницу, 26 апреля, в 9 часов 23 минуты (мск) с космодрома Плесецк ракета-носитель (РН) «Союз-2.1б» с помощью разгонного блока «Фрегат» успешно вывела на орбиту космический аппарат (КА) «ГЛОНАСС-М».
Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме.
После отделения КА «ГЛОНАСС-М» взят на управление средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова.
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы КА «ГЛОНАСС-М» функционируют нормально.
Это уже четвертый запуск космического аппарата «ГЛОНАСС» с космодрома Плесецк. Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года. Это был первый КА нового поколения «ГЛОНАСС-К», который выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски КА «ГЛОНАСС» проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса «Протон».

19.11.2013
Минобороны решило повысить устойчивость системы ГЛОНАСС к помехам, которые могут ставить противники во время ведения боевых действий, пишут «Известия». По информации газеты, «военное ведомство заказало разработку испытательного стенда, который будет имитировать помехи спутниковых глушилок, нацеленных на наземные и авиационные приемники ГЛОНАСС. В результате испытаний специалисты «научат» устройства отличать шум от полезного сигнала и обходить помехи».
На создание испытательного комплекса Министерство обороны уже выделило из федерального бюджета 350 млн руб. 25 ноября 2017 года заказчик должен будет получить законченный опытный образец испытательного стенда. В конкурсе на выполнение госзаказа участвуют ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) и ЗАО «Конструкторское бюро навигационных систем» («КБ НАВИС»), пишут «Известия».

29.11.2013
СОВЕЩАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ ОРБИТАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ


29 ноября 2013 года в Сочи президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. В совещании приняли участие командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко, глава Роскосмоса Олег Остапенко и руководители ряда предприятий отрасли.
«Мы с вами этой встречей завершаем серию совещаний, посвящённых развитию наших Вооружённых Сил и оснащению их новейшей техникой. То есть, по сути, глубоко погружаемся в проблему исполнения гособоронзаказа до 2020 года» - сказал Владимир Путин. В.В.Путин так же почеркнул, что совершенно очевидно, что без укрепления орбитальной группировки космических аппаратов задача создания современных и высокотехнологичных Вооружённых Сил не может быть решена.
На совещании было отмечено, что за прошедшие годы заметно выросла орбитальная космическая группировка. В рамках Госпрограммы вооружения в этом году её состав уже дополнили пять космических аппаратов. Ещё пять планируется запустить до конца этого года. В будущем году предстоит вывести на орбиту шесть новых космических аппаратов, а также начать испытания современной ракеты-носителя «Ангара».
Как сказал президент, сейчас в составе группировки системы ГЛОНАСС – Глобальной спутниковой навигационной системы на орбите находятся уже 28 космических аппаратов, это на 4 спутника больше запланированного, что создаёт дополнительный резерв надёжности и прочности всей системы.
ВТС «БАСТИОН»


ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ

29.11.2013
В 2013 году для поддержания и развития орбитальной группировки космических аппаратов системы ГЛОНАСС были запланированы три запуска космических аппаратов «Глонасс-М» (I, II и IV кварталы) с выводом на орбиту 5 космических аппаратов. В 2014 году также планируется три запуска космических аппаратов.
РИА Новости




Официально начало работ по созданию ГЛОНАСС было положено в декабре 1976 года специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Данный проект являлся продолжением развития отечественной навигационной спутниковой системы, начатой программой «Циклон».
Сроки работ по созданию системы неоднократно сдвигались, первые лётные испытания были начаты 12 октября 1982 года запуском на орбиту первого спутника «Ураган» 11Ф654 и двух массо-габаритных макетов 11Ф654ГВМ. В последующих шести запусках на орбиту выводились по два штатных аппарата и одному макету. Применение макетов являлось следствием неготовности электронной части спутников. Только 16 сентября 1986 года с восьмого по счёту запуска были выведены сразу три штатных аппарата. Два раза в 1989 году вместе с двумя спутниками «Ураган» на орбиту выводились пассивные геодезические аппараты «Эталон», которые использовались для уточнения параметров гравитационного поля и его влияния на орбиты КА «Ураган».
4 апреля 1991 года в составе ГЛОНАСС в двух орбитальных плоскостях оказалось одновременно 12 работоспособных спутников системы, и 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. После чего стали проводиться запуски в третью орбитальную плоскость. 14 декабря 1995 года после 27-го запуска «Протона-К» с «Ураганами» спутниковая группировка была развернута до штатного состава — 24 спутника.
Всего с октября 1982 г. по декабрь 1998 г. на орбиту были выведены 74 КА «Ураган» и 8 массово-габаритных макетов. В период развертывания системы 6 «Ураганов» оказались утерянными из-за отказов разгонного блока 11С861. Согласно оценкам, проведённым в 1997 году, на развёртывание ГЛОНАСС было потрачено около 2,5 млрд долларов.

Глобальная навигацонная спутниковая система (ГЛОНАСС, GLONASS) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19 100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность.
Таким образом, группировка КА ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче.
В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («Российские космические системы»). Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением Правительства РФ в июле 2009 года был создан «Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности», функции которого были возложены на ОАО «Навигационно-информационные системы».



14.12.2013
Россия и Белоруссия на заседании Совета министров Союзного государства в пятницу в присутствии глав правительств двух стран подписали документ о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Также было подписано соглашение об оперативном оповещении и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения.
Еще был подписан межправительственный протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Белоруссии за пределы территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Само соглашение было заключено 9 декабря 2010 года.

РОССИЙСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА ГЛОНАСС

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования