Ракета Х-58 разработана в МКБ "Радуга", главный конструктор ракеты Х-58 - И.С.Селезнев. Х-58 - авиационная противорадиолокационная крылатая ракета с системой наведения ПРЛГСН для фронтовой авиации. Специализированная противорадиолокационная ракета с пассивной РЛГСН, работающей в широком радиочастотном диапазоне, предназначена для поражения таких радиолокационных средств (станций) наведения зенитно-ракетных комплексов противника, как Hawk, Nike Hercules и Patriot.
Отечественные самолеты, в основном, оборудованы встроенной системой разведки и целеуказания ракетам Х-58.
В состав ракетного комплекса с ракетой Х-58Э (экспортный вариант) входят: ракета, универсальный подвесной контейнер, авиационное катапультное устройство, пульт оператора и индикатор цели.
На ракете Х-58 твердотопливный двигатель размещен в хвостовой части планера. Фюзеляж - отсечный, цельнометаллический, сварной конструкции, с Х-образным расположением крыла и управляемым оперением. По разъемам агрегатов применены быстроразъемные соединения клиновидно-шпоночной конструкции. Основной материал: ОТ4-1 (крыло, оперение), сталь 30ХГСА (силовой набор), АТМ-9 и герметик УЧ-21 (наружная теплоизоляция, устанавливаемая методом горячего прессования).
Крыло и оперение цельносварной конструкции. Обшивка и нервюры из ОТ4-1. Передний обтекатель с приклепанной радиопрозрачной частью, несущей внутреннее посадочное место под аппаратурную балку.
Наружная поверхность консолей крыла, оперения, гаргрота, часть отсека БЧ и поверхность двигателя ракеты окрашены эмалью алюминиевого цвета. На остальную поверхность фюзеляжа, имеющую тепловую защиту, нанесен слой герметика. Гаргрот имеет внутри теплозащитное покрытие.
Универсальный аппаратурный контейнер обеспечивает системы ракеты целеуказанием и электропитанием с требуемыми номиналами (до схода ракеты с ПУ), проводит контроль, предстартовую и предпусковую подготовки.
Основным носителем ракет стал специализированный самолет МиГ-25БМ, на который подвешивается до четырех ракет Х-58. Установка ракеты Х-58 на самолет типа МиГ-25 была задана постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1972 году. Вместе с базовым самолетом МиГ-25 потребовалась и доработка ракеты под установку на этот самолет. Прототип самолета МиГ-25БМ был создан в 1976 году.
В дальнейшем ракету Х-58 стали применять с нескольких типов самолетов фронтовой авиации ВВС с обеспечением подвески 2-4 ракет на самолете-носителе.
На базе ракеты Х-58 создано несколько модификаций.
В настоящее время МКБ «Радуга» предлагает проект применения комплекса ракетного оружия с ракетой Х-58Э с зарубежных самолетов-истребителей типа «Mirage-IIIЕ», F-15, F-16.
Ракета Х-58У - модернизированный вариант ракеты Х-58 с увеличенной дальностью стрельбы и доработанной системой управления.
На ракете Х-58У установлен новый двигатель и усовершенствованное аэродинамическое оперение.
Ракета Х-58У предназначена для поражения РЛС без вхождения само-лета-носителя в зоны поражения ЗРК типа “Хок», ракета Х-58ЭМ может поражать РЛС А, А’, B, B’, C диапазонов.
Система управления ракеты - комбинированная, состоит из пассивной радиолокационной головки самонаведения (ПРГС) соответствующего литера, блока управления и блока электрофрикционных машин. В течение 15 (5) с после принудительного отделения от самолета-носителя автономная система управления стабилизирует ракету по тангажу, курсу и крену. В вертикальной плоскости. плавно изменяя угол тангажа, она обеспечивает полет с набором высоты до тех пор, пока текущий угол пеленга не станет равным заданному (вычисляется на борту самолета-носителя и запоминается в схеме памяти системы управления ракеты в момент ее пуска). Затем производится разворот ракеты на цель с заданной перегрузкой до момента равенства нулю угла пеленга. После этого система управления переходит на пассивное радиолокационное самонаведение по методу пропорционального сближения.
ПРГС обеспечивает селекцию радиолокационной цели в пространственном стробе ± 5° по несущей частоте и по периоду повторения, автосопровождение цели, выбранной летчиком (оператором), в диапазоне углов: по курсу +300, по тангажу - от +10 до - 470. В режиме автосопровождения ПРГС выдает в систему управления сигналы пропорциональные углу пеленга и угловой скорости линии визирования цели. Перед целью ракета делает «горку».
Целеуказание, электропитание, контроль, предстартовую и предпусковую подготовку ракеты Х-58Э (Х-58У) обеспечивает универсальный аппаратурный контейнер, подвешиваемый на пилон самолета-носителя. На самолетах-носителях фронтовой авиации типа Су-24 и Су-22 подвешивается по две ракеты.
Для транспортировки и хранения ракеты Х-58У используется герметизированный контейнер.
Ремонт ракет типа Х-58М(Х-58У) осуществляется 711 авиаремонтным заводом МО РФ (г.Борисоглебск).
А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)