28.12.2012
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ "О РАЗВИТИИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "КОРПОРАЦИЯ "МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ"
В целях совершенствования управления интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания высокоэффективных ракетных комплексов стратегического назначения с твёрдотопливными ракетами и обеспечения ими Вооруженных Сил Российской Федерации постановляю:
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о внесении в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества "Корпорация "Московский институт теплотехники" находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ по перечню согласно приложению в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.
2. Установить, что акции, дополнительно выпущенные открытыми акционерными обществами, названными в перечне, предусмотренном настоящим Указом, поступающие в собственность Российской Федерации, после вступления в силу настоящего Указа подлежат на основании решений Правительства Российской Федерации внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества "Корпорация "Московский институт теплотехники" в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.
3. Правительству Российской Федерации:
а) в 18-месячный срок обеспечить осуществление мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа;
б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ»
Постановлением Правительства от 13 мая 1946 года № 1017-419в Министерстве сельхозмашиностроения на базе ГЦКБ-1 был создан Научно-исследовательский институт пороховых реактивных снарядов. Директором института был назначен А. В Саханицкий.
На следующий год, 1 апреля 1947 года приказом по Минсельхозмашу № 126 было утверждено положение об институте, получившем название НИИ-1. В первые годы под руководством директора института была проведена большая работа по становлению предприятия.
С 1952 г. по 1960 г. директором института был генерал-майор ИТС С.Я.Бодров. В это время в институте действовало около десяти самостоятельных конструкторских подразделений, осуществлявших разработку реактивных снарядов.
Разнообразие тематики и многочисленность заказов определили назначение нескольких главных конструкторов по изделиям.
Одним из важнейших достижений коллектива института в эти годы была разработка целого поколения реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск, которые несколько десятилетий состояли на вооружении нашей армии и вооруженных сил ряда других стран.
Другое направление работ было связано с разработкой неуправляемых авиационных реактивных снарядов для поражения как воздушных, так и наземных целей.
Третье основное направление работ было связано с разработкой и созданием ре-активного противолодочного вооружения флота. В эти годы институтом было разработано несколько комплексов с противолодочными неуправляемыми реактивными глубинными бомбами.
В середине пятидесятых годов коллектив института начинает новый этап в своей работе - приступает к разработке неуправляемых ракет с ядерными зарядами тактического назначения. Под руководством Н.П.Мазурова, были разработаны тактические ракеты 3Р1 «Марс» и 3Р2 «Филин».
С принятием на вооружение ракетных комплексов с ракетами «Марс» и «Филин» наши Сухопутные войска впервые получили тактическое ядерное оружие.
С 1961 г НИИ-1 возглавил А.Д.Надирадзе Под его руководством коллектив стал ведущим предприятием в стране по разработке и созданию межконтинентальных баллистических ракет на твердом топливе. Практически было создано новое направление в разработке МБР.
В 1960-е годы работа коллектива института по противолодочной тематике осуществлялась под руководством Н.П.Мазурова в направлении создания более крупных и сложных комплексов. Так, для поражения подводных лодок на всех глубинах был разработан ракетный противолодочный комплекс «Вихрь» (РПК-1 ), поступивший в 1968 году на вооружение противолодочных кораблей и тяжелых авианесущих крейсеров.
В 1959 - 1961 гг была осуществлена разработка тактического ракетного комплекса с ракетой ЗР9 «Луна», а в 1961 -1964 гг - комплекса «Луна-М».
В марте 1966 года НИИ-1 переименован в Московский институт теплотехники Миноборонпрома (МИТ МОП). С 1987 по 1997 год институт возглавлял генеральный конструктор и директор академик Б.НЛагутин В 1997 году эстафету руководства институтом принял академик Ю С.Соломонов, назначенный директором и Генеральным конструктором Государственного предприятия «Московский институт теплотехники» (статус госпредприятия институту утвержден одновременно с новым уставом в 1992 паду).
За заслуги в деле обеспечения обороноспособности страны МИТ дважды, в 1968 и 1976 годах, награжден орденом Ленина
За время существования института коллективом совместно с другими организациями были разработаны и сданы на вооружение более 70 образцов оружия и ракетной техники на твердом топливе:
- для ракетных войск стратегического назначения -12, в том числе находящийся на боевом дежурстве мобильный грунтовый макетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», а также комплексы «Темп-2С» и семейство комплексов «Пионер» с ракетами средней дальности (впоследствии комплексы «Пионер» были сняты с вооружения на основании договора о РСМД) В 1996 году на боевое дежурство поставлены первые МБР шахтного базирования «Тополь-М». Одной из особенностей организации работ по данному комплексу является создание чисто российской кооперации, исключившей зависимость разработчиков и изготовителей от фирм, находящихся ныне в сопредельных государствах,
- для сухопутных войск - 28 образцов, в том числе комплекс «Луна-М», находящийся на вооружении, и оперативно-тактический ракетный комплекс "Темп-С" с баллистической ракетой, ликвидированный в соответствии с договором о РСМД,
- для Военно-морского флота - 12 образцов, в том числе противолодочные комплексы «Вихрь» и «Ливень», находящиеся на вооружении ВМФ, РК «Булава».
- для Военно-воздушных сил и авиации ВМФ - 9, в том числе система АС-71, которая установлена на самолетах МиГ-29, Су-27, Як-38 и на вертолете Ми-24
Кроме того, выполнены разработки трех изделий для инженерных войск, четыре - для Военно-космических сил и две - для гражданских целей.
В 1998 году Московский институт теплотехники становится федеральным унитарным предприятием, а в 2009-м входит в «Роскосмос».
13 человек института стали лауреатами Ленинской премии, 37 - лауреатами Государственной премии СССР, более 2700 сотрудников награждены орденами и медалями.
В МИТ работают: член-корреспондент РАН, 11 действительных членов и член - корреспондентов различных российских и международных академий, 18 докторов и 100 кандидатов наук, 9 профессоров.
А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)