НОВОРОССИЙСК – ВМБ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА. NOVOROSSIYSK - VMB BLACK SEA FLEET



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



НОВОРОССИЙСК – ВМБ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
NOVOROSSIYSK - VMB BLACK SEA FLEET




Новороссийск расположен на юге России, вокруг Цемесской бухты Чёрного моря.
Побережье Цемесской бухты населено с древнейших времен. В 5 веке до нашей эры здесь стоит город Бата, пограничный центр Боспорского царства. Во 2 веке до н. э. аланы разрушают город. В 1 веке до н. э. местность переходит к адыгам.
С 12 века бухтой владеет Золотая Орда. В устье реки Цемес генуэзцы строят крепость Батарио для защиты от адыгов. В 15 веке бухта переходит к туркам, они строят крепость Суджук-Кале, главную базу флота на Черном море. В 1791 году русские завоевывают Суджук-Кале.
К России Цемессая бухта переходит в 1829 году. 12 сентября 1838 года началось строительство форта. В 1839 году выходит указ о присвоении укреплению в Цемесской бухте имени Новороссийск. Начинается Крымская война. Несмотря на успешные бои с англо-французским флотом, в 1856 году город упраздняется. В 1858 году на месте развалин Новороссийска появляется посёлок Константиновка, потом Новороссийская станица.

НОВОРОССИЙСК - ГОРДОСТЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

В 1869 году Новороссийск снова приобретает статус города. 1888 – Новороссийск соединяется железнодорожной веткой с Екатеринодаром, а в 1893 в городе открывается первая в мире электростанция трехфазного тока.
Цемесская бухта служит местом затопления Черноморского флота в 1918 году, в 1937 году флот поднимают, большинство судов возвращается в строй.
Во время второй мировой войны немецкие войска захватывают город. 4 февраля 1943 года в район Мысхако (Малая земля) высаживается десант русских моряков, которые удерживают плацдарм в течении 225 дней. В сентябре 1943 года Новороссийск освобожден.
За свои военные заслуги в 1966 город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1973 получил почётное звание города-героя, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наше время Новороссийск – крупнейший порт России на Черном море, центр цементной промышленности.



НОВОРОССИЙСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА — оперативно-тактическое территориальное объединение в составе Черноморского флота, форпост морских ворот юга России, одна из ведущих группировок сил флота.
Новороссийская ВМБ с 1925 по 1940 г.г. существовала номинально. Перед началом Великой Отечественной войны, в декабре 1940 года, Новороссийской ВМБ придается полный статус. В 1947 году Новороссийская ВМБ была расформирована. Новороссийск на длительное время стал военно-морским районом тылового базирования Черноморского флота.
Постановлением № 1011-47 «О формировании Новороссийского военно-морского района (НВМР) и создании системы базирования сил Военно-Морского Флота на территории Краснодарского края» 8 сентября 1994 г. Правительство Российской Федерации определило статус возрожденной Новороссийской ВМБ. В ноябре 1994 года Главнокомандующий ВМФ РФ утвердил состав сил Новороссийского военно-морского района, а в марте 1995 года был утвержден штат управления НВМР. Первым командиром НВМР стал контр-адмирал Евгений Васильевич Орлов, впоследствии вице-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом.
Приказом Главнокомандующего ВМФ № 253 от 15 июля 1996 года установлен ежегодный праздник Новороссийского ВМР — 8 сентября.
В 1997 году Черноморский флот приобрел статус Российского. Директивой начальника Генерального штаба от 1997 г. Новороссийский военно-морской район был преобразован в военно-морскую базу и вошел в состав Черноморского флота. Примечательно, что воссоздание Новороссийской военно-морской базы произошло ровно через 50 лет после ее последнего расформирования.
Основные задачи НВМБ — содействие силам Южного военного округа на приморском направлении, охрана государственной границы России во взаимодействии с силами погранвойск, обеспечение развертывания сил флота, а также обеспечение воинских морских перевозок.

16.08.2012
В Новороссийской военно-морской базе (НВМБ) Черноморского флота с 21 по 23 августа 2012 года пройдёт военно-морское учение «Доверие-2012», главной целью учения, которым будет руководить командир НВМБ капитан 1 ранга Сергей Пинчук, является дальнейшее укрепление доверия и безопасности в Чёрном море.


12.05.2013
"На сегодняшний день основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота является Севастополь, а также Новороссийская военно-морская база (НВМБ, Новороссийск). Развитие НВМБ ведется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП). В первую очередь идет строительство геопорта, а затем получит развитие вся инфраструктура, которая позволит полностью обеспечить базирование новых современных кораблей и подводных лодок. Планируется ремонт и реконструкция здания штаба, создание системы жизнеобеспечения, то есть подача топлива, энергетика, связь, управление." - заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмиралом Виктором Чирковым.
РИА Новости

13.05.2013
Новороссийская военно-морская база (НВМБ, Новороссийск) Черноморского флота уже в 2014 году будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок. В течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок (проект 636) и шесть фрегатов (проект 11356 ). Задача стоит уже в 2014 году обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок.
ОРУЖИЕ РОССИИ

09.07.2013
Рабочая группа военного ведомства под руководством заместителя министра обороны Руслана Цаликова изучила вопросы, связанные со строительством военно-морской базы ЧФ в Новороссийске, сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ. В ходе посещения базы Русланом Цаликовым было проведено совещание, на котором совместно с представителями подрядных организаций обсуждались вопросы строительства причалов номер 1 и 2 и их готовности к принятию подводных лодок и надводных кораблей в 2014 году, а также отвода земли под объекты базы и энергоснабжения этих объектов.

20.10.2013
В комитете Госдумы РФ по обороне рекомендуют резко увеличить расходы на форсированное строительство новой неформальной главной базы Черноморского флота в Новороссийске.
Это следует из подготовленного комитетом заключения №68/1 по проекту федерального закона № 348499-6 "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".
По мнению думского комитета по обороне, "в целях исполнения указания президента РФ от 17 апреля 2013 года № ПР-861 необходимо предусмотреть дополнительный объем бюджетных ассигнований в суммах в 2014 году 8,9 млрд. рублей, в 2015 году – 8,7 млрд. рублей, в 2016 году – 8,7 млрд. рублей".
NR2.Ru

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ

29.11.2013
Спецстрой России завершил строительство новых объектов "Военной гавани" в Цемесской бухте Новороссийска. Скоро здесь будут базироваться корабли нашего Черноморского флота.
В рамках этого масштабного проекта возведены еще два стационарных причала - №4 и №5 общей протяженностью 390 метров. Они дополнили сооруженные ранее один 150-метровый плавучий и два стационарных причала по 150 и 200 метров. Также закончены работы по сооружению среднего (соединительного) участка Восточного и корневого участка Западного мола.
Российская Газета

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

НОВОРОССИЙСК – ВМБ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
НОВОРОССИЙСК. ФОТОРЕПОРТАЖ О ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2012 ГОДА

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования