АРМЕЙСКИЙ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К714 "ОКА"



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом



АРМЕЙСКИЙ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К714 "ОКА"




Разработка оперативно-тактического ракетного комплекса "Ока" с дальностью стрельбы 400 км началась в коломенском КБ машиностроения (КБМ) в 1973 году, главный конструктор С.П.Непобедимый. До этого в 1972 году был выполнен комплекс исследовательских работ по теме "Ока" по поиску облика ракеты с твердотопливным двигателем.
Комплекс "Ока" создавался на конкурсной основе для замены армейского ракетного комплекса 9К72. Аналогов в мире не существует. В создании комплекса "Ока" принимало участие более 120 организаций, более ста тысяч человек.
Комплекс "Ока" был предназначен для поражения особо важных одиночных, групповых и площадных неподвижных целей (ПУ, КП, узлов связи, тактической авиации на аэродромах, объектов ПВО и ПРО, других важных целей), расположенных в оперативно-тактической глубине построения войск противника.
Ракета 9М714 комплекса "Ока" была создана в КБМ. Одноступенчатая ракета имела двигательную установку с зарядом на твердом топливе с системой обнуления тяги, автономное инерциальное управление, отделяемую в полете головную часть, которая впервые у подобного класса ракет оснащалась средствами преодоления систем противовоздушной обороны. Управление ракетой осуществлялось с помощью аэродинамических и газовых рулей.


Ракета имела малозаметную для РЛС головную часть и управлялась на всей траектории полета, ее можно было перенацелить на другую цель в любой момент полета. Для ракеты было разработано несколько типов сменных отделяемых головных частей, от ядерной до кассетной.
Разработкой основных боевых средств СПУ, ТЗМ, ТМ, тренажера и наземно-технологического оборудования занималось ОКБ-2 ПО "Баррикады" под руководством Г.И.Сергеева. Ведущим отделом в ОКБ был определен отдел руководимый В.И.Нечай-Ницевичем. В комплексе "Ока" был использован опыт создания РК "Точка" с плавающей самоходной пусковой установкой. СПУ 9П71 ракетного комплекса была смонтирован на автономной плавающей четырехосной колесной базе - шасси БАЗ-6944. От СПУ РК "Точка" для РК "Ока" были заимствованы удачные технические решения по АИП, механизму наведения, привода крыш, основания ГК, по домкратам, гидроцилиндру подъема и термоконтейнеру.
СПУ предназначалась для транспортирования, хранения, подготовки к пуску и пуска ракет. Пусковая установка была способна без привлечения других машин комплекса обеспечить все операции по подготовке к пуску ракет, причем без выхода расчета из боевой рубки. Прицеливание и перенацеливание ракеты производилось в горизонтальном положении, с высокой степенью автоматизации операций3. Это позволило производить перенацеливание комплекса за 15 минут.
ТЗМ комплекса была создана в ОКБ-2 ПО "Баррикады" на аналогичном с СПУ шасси, она обеспечивала транспортирование двух ракет 9М714 и их пергрузку собственным краном.
Для транспортировки комплекса "Ока" на большие расстояния мог использоваться практически любой транспорт, включая железнодорожный, автомобильный и авиационный.
Производство ракет 9М714 было поручено Петропавловскому заводу тяжелого машиностроения, который не справился с заданной программой, он стал выпускать только самоходные пусковые установки.
Для оперативно-тактических ракет "Точка" и "Ока" в ВНИИ "Сигнал" создана система навигации и топопривязки 1Т128 для машин управления 1Т125.
Огневые испытания двигателей и испытания боевой части ракеты "Ока" проводились в НИИ "Геодезии" на Софринском полигоне. В августе 1975 года по Приказу МОП изготовление ракет "Ока" было передано Воткинскому машзаводу. По этой причине пришлось перенести ЛКИ ракеты с 1976 года на 1977 год. После анализа причин и проведения необходимых доработок был утвержден график поставки ракет для совместных летных испытаний. Первое изделие для испытаний было поставлено на полигон в ноябре 1977 года и в декабре был произведен успешный пуск этой ракеты.


Проведенные достаточно успешно ЛКИ на ГЦП-4 под Капустиным Яром позволили перейти к этапу Госиспытаний уже в конце 1977 года, они были проведены в 1977-1979 годах. Для Госиспытаний было поставлено три СПУ, две ТЗМ и две ТМ, а также тренажер и технологическое оборудование. В 1978 году было выполнено 10 удачных пусков телеметрических ракет и в тоже время были выявлен ряд недостатков. Их устранение позволило принять ракетный комплекс "Ока" на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25 июня 1980 года. В ходе испытаний ракет были реализованы совместные мероприятия КБМ и Воткинского завода по улучшению техноло¬гичности и повышению качества и надежности. За время Госиспытаний было проведено 26 пусков ракет, наработка агрегатов и с систем составила - более 1000 циклов работы механизмов и 600 циклов работы СУ. При этом резко возросла надежность агрегатов наземного оборудования в сравнении с РК "Точка".
На этапе СЛИ в конструкцию ракеты была введена система ориентации головной части, которая не была достаточно отработана в лабораториях и при пусках на полигоне. При опытных и серийных пусках ракет в 1981-1982 годах было выявлено 8 отказов из 15 ракет из-за отказов и замечаний по системе ориентации и по системе управления. По их результатам была создана межведомственная комиссия, разработавшая план мероприятий по устранению недостатков. В 1982 году по выявленным замечаниям при испытании серийных ракет был разработан план дополнительных мероприятий, проведены соответствующие работы по устранению замечаний элементов конструкций отдельных систем, в том числе по обоеспечению нормального полета головной части и были проведены пуски еще 5 доработанных ракет. Проведенные в октябре-ноябре 1982 года дополнительные летные испытания доработанных ракет подтвердили их надежность и пригодность в эксплуатации. В дальнейшем при проведении контрольных пусков контрольных ракет партий и при проведении учебно-боевых пусков отказов и замечаний не было.
Развертывание РК "Ока" было начато в войсках в 1980 году. После принятия на вооружение ракетные комплексы были сведены в ракетные бригады Сухопутных войск, включающих 12-18 СПУ. В Вооруженных Силах СССР было организовано семь ракетных бригад с РК "Ока"4. Всего было изготовлено и поставлено в войска с 1979 по 1987 годы 106 СПУ и 88 ТЗМ РК "Ока" и 450 ракет 9М714 к ним. По состоянию на ноябрь 1987 года было развернуто 102 СПУ РК "Ока" в Советской Армии.
Места складского хранения по состоянию на 1987 год: ракет - Ладушкин; пусковых установок - Березовка. Учебный центр по подготовке специалистов для РК "Ока" находились в Саратове, Казани и Каменке.
В апреле 1987 года в Женеве был подписан Договор о ликвидации РСМД. Особенно негативно он повлиял на судьбу РК "Ока", который находился в состоянии развертывания и серийного производства, в разработку и изготовление системы были вложены большие денежные средства и по Договору ракета с дальность 400 км вообще не должна была попасть в него. Согласно Договору по РСМД (ракет средней и меньшей дальности) между СССР и США ликвидации подлежали ракеты с дальностью стрельбы от 500 до 5500 км. При этом установленной дальностью, т.е. числящейся за данным типом ракеты, считалась максимальная дальность, на которую испытывался данный тип ракеты.



Ракета 9М714 РК "Ока" была испытана на максимальную дальность до 400 км, это было известно и американской строне. Однако американцы требовали включить ракету "Ока" в число систем подлежащих ликвидации по Договору РСМД, мотивируя тем, что если бы ракета была выпушена в Америке ее дальность составляла бы 500 км. Министерство обороны СССР было против такого понимания вопроса, однако министр иностранных дел Э.Шеварндадзе в апреле 1987 года пообещал американской стороне включить ракету "Оку" в Договор РСМД, после этого глава государства М.С.Горбачев подтвердил это решение и ракеты подпали под Договор фактически добровольно с нашей стороны. Взамен американцы не отказались от продолжения работ по ракете "Лэнс-2" с дальностью стрельбы 450-470 км.



Уничтожение ракет 9М714 согласно договору по ликвидации РСМД проводилось в Сарыозеке, а пусковых установок в Станьково в 1988-1989 годах.
По договору между СССР и США о ликвидации РСМД было уничтожено 106 ПУ, 86 транспортно-заряжающих машин и 308 ракет.
С 1985 года РК "Ока" поставлялся на экспорт: в ГДР 24 ракеты и 4 СПУ; в Болгарию восемь ракет; в Чехословакию 10 ракет. Это была вынужденная мера, Советский Союз хотел оставить в Варшавском Договоре этот ракетный комплекс, а СССР должен был их уничтожить по Договору о ликвидации РСМД.
После уничтожения по договору о ликвидации РСМД ракету предполагают использовать в геофизическом комплексе "Сфера", которая предназначалась для проведения научных экспериментов по микрогравитации вне атмосферы. В начале 2000 годов специалисты БГТУ "Военмех" предложили использовать ракету типа "Ока" для использования в качестве носителя спасательных средств. Полезная нагрузка ракеты может составить 230 кг на дальность 840 км со средним временем полета в 410 с.
В 1980-х годах велась разработка модернизированного комплекса "Ока-У" с системой самонаведения БЧ, разработка прекращена всязи с договором о РСМД.

ВТС "БАСТИОН", А.В.КАРПЕНКО




ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы максимальная, км 400
Дальность стрельбы минимальная, км 50
Максимальная высота траектории, км 120
Точность стрельбы (КВО), км 0.35
Стартовый вес ракеты, кг 4400
Длина, м 7.516
Максимальный диаметр, м 0.970
Полная масса СПУ, кг 29100

АРМЕЙСКИЙ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К714 «ОКА»
АРМЕЙСКИЙ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К714 "ОКА". ФОТОРЕПОРТАЖ

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования