ДЕНЬ ТАНКИСТА В СЕРТОЛОВО, 2002 Г.



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО ОРУЖИЮ И ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. МУЗЕИ
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯ
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН»

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
КОНТАКТЫ/CONTACT

Рассылки Subscribe.Ru
Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
Подписаться письмом

ДЕНЬ ТАНКИСТА В СЕРТОЛОВО, 2002 Г. 

Праздник танкистов в Сертолово и не только

Нынешний 2002 год стал очень интересным для любителей военной, и в частности бронетанковой техники Санкт-Петербурга, а может быть и не только города "трех революций", но и всей России. Думаю и иностранных коллег эти события должны порадовать, особенно из бывших стран "социалистического лагеря", где интерес к отечественной военной технике и истории остался на достаточно высоком уровне.
В начале лета был приведен праздник на Пушкинском аэродроме, где отмечался юбилей 6-ой армии ВВС и ПВО с традиционной демонстрацией авиационной и "ПВОошной" техники и показательными полетами современных российских истребителей. Подобные мероприятия проводятся в городе на высоком организационном уровне уже не первый год и стали теперь традиционными.
Но, пожалуй, основные военно-технические события в Санкт-Петербурге развернулись в конце лета и осенью. Тогда с разницей в несколько дней было установлено сразу два памятника танкостроителям и танкистам, в ансамбле которых использованы танка типа Т-80. В самом городе рядом с одной из площадок НПО "Специальных материалов", рядом с железнодорожной станцией "Навалочная", был поставлен на постамент танк Т-80БВ. Перед установкой танк был подготовлен на танкоремонтном заводе Министерства обороны (МО) под Красными Зорями. Открытие происходило в присутствии руководства МО РФ и руководителей промышленных предприятий оборонного комплекса.
Другая "восьмидесятка", а точнее одна из первых модификаций танка Т-80 - Т-80Б с ракетным вооружением (комплексом "Кобра"), была установлена на пьедестале в Сертолово, рядом с КПП из воинских частей окружного учебного центра МО РФ. Интересно, что он был торжественно открыт именно в День танкиста в присутствии командования Ленинградского военного округа, ветеранов, офицеров и старшин, молодых бойцов российской армии, прессы, других гостей. Установленный танк имеет бортовой номер "086", это символически означает, что раньше на этом месте дислоцировался 86 танковый полк. Две звезды на стволе орудия танка символизируют участие танков типа Т-80 в боевых действиях двух последних чеченских военных кампаний. На прожекторе башни танка нарисован знак шеврона 147 отдельного танкового учебного батальона, который в настоящее время дислоцируется в Сертолово. Знак для офицеров и прапорщиков, нарукавный шеврон и эмблема 147 танкового батальона были утверждены и введены в действие совсем недавно, в августе 2002 года. Принятие отличительных знаков частей стало хорошей традицией современной российской армии.
Уже стало хорошей традицией в День танкиста устраивать с открытым для всех желающих доступом праздник в окружном учебном центре на танкодроме в Сертолово, недалеко от Петербурга. С открытия памятника Т-80Б началось празднование Дня танкиста – 2002 года, что сделало его не совсем обычным, и придало ему оттенок благодарности той технике и ее создателем, которая сейчас является основной Сухопутных войск в отечественных Вооруженных Силах.
После открытия памятника гости и ветераны были приглашены на торжественное заседание в клуб части. Приятно, что Сертоловские военные и, в частности танкисты, не забывают историю своей Родины и воинские традиции. На территории учебного центра и рядом с одной из его войсковых частей установлено два легендарных средних танка Великой Отечественной войны Т-34-85, которые содержатся в хорошем состоянии. Танк Т-34-85 стал самым совершенным, если сказать другими словами – самым долизанным, из знаменитых "тридцатьчетверок". Совершенно справедливо, что он установлен на пьедестал, как слава русскому оружию. В свое время эти машины состояли на вооружении танкового полка дивизии, затем его перевооружили на первые послевоенные танки Т-54 – Т-55, и их модификации, которые до сих пор можно увидеть в "новостийных" программах телевидения из горячих точек мира. Затем в танковом полку были "шестьдесятчетверки" и "восьмидесятки", другая техника. Вдумываясь о танках стоявших на вооружения части, как о сложном инженерном объекте, понимаешь, что каждый из перечисленных типов танков был этапным для своего времени и стал не менее известен в Мире.
Программа праздника год от года меняется, она становится не менее насыщенной. В этом году очень удачно была решена выставочная экспозиция, где было представлено гораздо больше бронированной техники, как боевой, так и тягачей и другой военной техники. Они были расположены в одну линейку, что облегчало доступ к их просмотру практически со всех сторон. Практически вся техника была подготовлена для преодоления водной преграды, одни машины с ОПВТ для движения по дну водоемов (тяжелая техника), другие плавающие (для этого были выдвинуты волнорезные щитки, произведены другие необходимые операции). Через некоторое время стало ясно, для чего в действительности была подготовлена выставленная техника, там были проведены учения в присутствии высокопоставленных лиц из министерства обороны РФ.
В день в Сертолово можно было увидеть: основные танки Т-64А, Т-64БВ, Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У; средний танк Т-55А; боевые машины пехоты БМП-1; бронетранспортер БТР-80; бронированный тягач средний БТС-2; 122-мм самоходную гаубицу 2С1; машину управления БТР-50ПУМ; тягачи ГТ-МУ, ГТ-СМ, ГТ-Т, МТ-ЛБ; другую технику. Набор очень солидный.
Основой изюминкой Дня танкиста на танкодроме были показательные выступления танкистов на своих боевых бронированных машинах, в которых принимал участие танковый взвод в составе трех машин: двух танков Т-80БВ и одного Т-80Б. Все они на стволах, на месте эжектора, имели изображение и надпись "Гепард", которая обозначала, что спонсором праздника является фирма с одноименным наименованием.
По сигналу с командного пункта (КП) один танк за другим выскакивали с подготовительной площадки, резко и эффектно поворачивали и в клубах пыли устремлялись за лесок. Откуда официально начиналась программа показательных выступлений. Первоначально демонстрировались боевые возможности одиночного современного танка, им была знаменитая "восьмидесятка".
Даже из отдаленного леска, между строениями танкодрома можно было увидеть пламя огня от выстрела, соизмеримое по габаритам с размерами танка. Затем сильный грохот, от которого моментально сработала сигнализация автомашин гостей на парковке. Все они наперебой стали гудеть, пищать и дергаться. Даже на расстоянии в двести метров от танка удар по ушам человека от выстрела был достаточно сильным, а что было со зрителя, непосредственно находящихся на танкодроме, можно только представить. На одном из прошлогодних показов, было нечто похожее. Вдруг прогремел холостой выстрел из танковой пушки, те, кто снимал на видео или фототехнику, находясь в метрах десяти от танка, не видя самого выстрела, чуть не выронили камеры от испуга. Это произвело грандиозное впечатление на публику и дало возможность долго обмениваться впечатлениями между собой и вспоминать случай еще не раз.
Следующим номером программы показательных выступлений танкистов были групповые действия танкового взвода. Здесь принимали участие танки Т-80Б и Т-80БВ. Демонстрировались танки в бою, сначала наступательном, затем при отступлении. Пускались дымовые гранаты, гремели выстрелы из пушек и пулеметов, вращались башни танков, отслеживая учебные цели. Это во многом напоминало синхронное плавание и было просто красиво. К сожалению, в этом году не были показаны приемы траления танками, что обычно смотрелось великолепно, особенно при взрыве имитатора мины. Так же не демонстрировалась огневая поддержка со стороны БМП и БТР.
Зато эффектно были показаны в работе стабилизатор танковой пушки, прыжок танка с трамплина, постановка дымовых завес. Очень впечатлил зрителей холостой выстрел из танковой пушки с синхронным подрывом макета дома, это убедительно продемонстрировало мощь орудий современных танков.
Филигранность работы механика-водителя демонстрировалась на одном из танков, когда танк своим корпусом аккуратно вогнал обычный гвоздь в деревянный столб. По результатам представления на учебном танкодроме спонсоры вручили экипажам танков подарки.
Уже несколько лет танкисты не демонстрировали преодоление танками водной преграды по дну водоема. На этот раз этот элемент программы был вновь включен в показательные выступления танкистов. Для его проведения было подготовлено три танка Т-80Б (БВ), оснащенных ОПВТ. На берегу и в воде были развернуты спасательные средства. По обеим берегам водоема были размещены бронированные тягачи БТС-2 с развернутыми тросами, у среза воды был подготовлен плавающий транспортер, на воде находились две специальные лодки с бойцами. Несколько уменьшило впечатление мелководье бассейна пересохшей за знойное лето реки.
Следующий год в Санкт-Петербурге обещает быть еще более насыщенным на события подобного рода, будет отмечаться 300-летие города. Намечена большая программа военно-исторических и военно-технических мероприятий, подготавливаемых командованием Ленинградского военного округа, Ленинградской военно-морской базой, предприятиями и организациями. Одним из них станет 1-ый Международный военно-морской салон, который запланирован на конец июня 2003 года. Там, кроме кораблей и традиционного морского оружия будет авиационная техника и вооружение, наземная боевая техника ВМФ, другие интересные сюрпризы. Так же должен порадовать зрителей Ленинградский Военный округ, который готовит свою программу.

А.В.Карпенко

Памятник Т-80Б

Танк Т-80Б с ОПВТ

Танк Т-80БВ

Т-80Б в показательном выступлении

Переправа танка по дну...

БМП-1

ДЕНЬ ТАНКИСТА СЕРТОЛОВО

ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
_ _ _ _ _ _ _ _ _

© А.В.Карпенко 2009-2014/A.V.Karpenko 2009-2014 Яндекс.Метрика
PageRank Яндекс цитирования